i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 168|回覆: 0
收起左側

[健康知識大百科] 注意5大胃癌因子!多吃芭樂、奇異果遠離胃癌

|2015-9-16 19:04 發文| 顯示全部發文 |
胃痛是很常見的文明病,舉凡生活壓力大、工作忙碌的人,大多有胃炎,一餓就開始胃痛,而且症狀頻繁,與其找醫師不如吞顆胃藥草草了事。然而,這樣做,長久下來,對身體健康會有什麼影響嗎?
小心胃藥副作用

胃藥又稱制酸劑,當胃酸、胃部環境 PH 值降到 5 以下,胃酸過多引發不適,胃藥有好幾種用途,例如:
1. 中和胃酸:制酸劑(Antacids)。


2. 抑制胃酸分泌:組織胺受體阻斷劑(H2 receptor antagonists),以及最新的氫離子幫浦阻斷劑(Proton-pump inhibitors)。


3. 舒緩緊張焦慮引起的胃痙攣:抗痙攣劑(Antispasmodics)。


4. 保護胃黏膜的保護劑(Mucosal protectants)。


當然,胃藥不是多吃多好,因為往往伴隨著副作用,例如成分多為金屬化合物的制酸劑,內含鋁鹽、鎂鹽、鈣鹽等,不但會影響其他藥物的吸收,對腎臟不好的人來說也容易造成身體危害。另一種抑制胃酸分泌的胃藥,長期使用後可能影響營養素吸收,例如鐵、B12 的吸收,或導致血液中的鎂下降等。


胃癌5大危險因子


胃藥並不是萬靈丹,但需要常吃胃藥反映個體腸胃健康不良,如胃黏膜表層破皮(胃糜爛)和更嚴重的胃潰瘍等,這些疾病造成的胃部疼痛感,讓人對胃藥養成習慣性依賴。
胃癌初期症狀不具特異性,多與胃炎、胃或十二指腸潰瘍等胃病相似,加上症狀斷斷續續,讓人容易不以為意,習慣自行服用藥物紓解不適,久了也就掉以輕心,聯安預防醫學機構指出,胃癌有 5 大危險因子不可不慎防,如果有這樣因子者,最好每年安排胃鏡檢查:

1. 慢性胃炎者:體內有胃幽門螺旋桿菌,或長期熬夜、又菸又酒、三餐不定等,都可能造成慢性胃發炎,進而增加誘發癌變的可能性。


2. 有癌症家族史者:家族罹癌表示身體本質就可能存有較易誘發癌症的基因,此外,亦可能跟家族共同的飲食習慣、生活環境有關。


3. 曾動過胃切除手術者:曾做過胃部切除手術超過 10 年者,其罹患胃癌的風險較高,因此建議最好每年安排胃鏡檢查。


4. 中壯年以上:據統計,女性胃癌患者九成發生年齡在 45 歲以上,男性則是在 50 歲以上。


5. 免疫力差者:免疫力差或患有自體免疫疾病者,體內癌症發展的進程速度較快,很可能在一年內癌化,更應建立每年檢查的習慣。


胃癌症狀 不可不慎


胃癌早期症狀與消化系統相似,除不可掉以輕心外,如果身體出現以下幾項症狀,則應立即尋求醫師協助,做進一步的檢查:
1.吞嚥困難


2.胃痛


3.嘔吐


4.體重下降


5.腫瘤併發潰瘍出血:吐血、血便、瀝青色糞便


預防胃癌小撇步
國人罹患胃癌的比例雖然有逐漸下降的趨勢,但據衛生署統計,2010年胃癌仍位居國人十大癌症死因的第六名。醫師提醒,除了定期篩檢確保胃部健康狀況外,生活飲食習慣也很重要,應避免高鹽、醃漬、煙燻及加工食物,多吃抗氧化的蔬果,如深綠色蔬菜、胡蘿蔔、花椰菜、芭樂、奇異果、蘋果等,並且保持運動增強免疫力,降低癌症找麻煩的機會。






原文 https://tw.news.yahoo.com/%E6%B3 ... 9%8C-093421493.html







切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-10 05:16

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表