i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 188|回覆: 0
收起左側

[健康知識大百科] 吃冰就會經痛? 小心子宮病變

|2015-9-16 19:06 發文| 顯示全部發文 |
本帖最後由 kr125478963 於 2015-9-16 19:07 編輯

國內不少女性在月事來期間拒絕吃冰,預防冰冷飲食凍壞子宮;但台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,「全世界大概只有台灣人有這種怪想法」,人體並不是一根腸子通到底,食物進入胃部後,溫度早已接近體溫,如果發生經痛,不該怪罪食物,而應警覺可能是疾病上身。

「吃冰會經痛,完全沒有研究證實。」劉偉民說,門診常遇到許多年輕女性告訴他,月經來潮前吃冰,經期常會肚子痛到在地上打滾,檢查才知道根本不是吃冰惹禍,而是子宮出現病變。

劉偉民表示,經痛一般可分為「原發性經痛」與「續發性經痛」兩種,原發性經痛是指初經時就發生,原因不明;續發性則是後天出現,且多伴隨著疾病,如子宮內膜異位、子宮腺肌瘤、子宮肌瘤等問題,這類疾病早期很難發現。

根據研究調查指出,國外女性罹患子宮腺肌瘤的人數,50歲婦女約六到七成的人都有,劉偉民表示,原發性經痛雖然沒有確切的原因,但他認為很可能也與子宮疾病有關。

馬偕醫院婦產科醫師黃閔照表示,吃冰會影響子宮,雖然醫學教科書沒有這樣的理論,但子宮位在腸胃旁,加上月經來潮時,腹部會脹,使子宮更接近腸胃,建議少吃「非常冰」的食物,若是一般飲料、水果等仍可食用。

黃閔照表示,很多女性認為經痛不是病,總要痛到受不了才就醫,建議一旦出現經痛症狀,可尋求醫師診斷;若有伴隨其他疾病,即能對症下藥。如果是原發性經痛,則能透過止痛藥的治療來獲得控制、舒緩。

中醫師公會秘書長柯富楊則表示,吃冰經痛主要是冰影響到經絡,因子宮是人體最需要氣血的器官,若吃冰影響到經絡,就會出現「沖潤不調」的狀況,寒氣堵塞住經絡,造成氣血不順,建議女性減少吃冰。

■經痛,妳該如何保養?

1.少吃性冷食物,如西瓜、苦瓜、椰子等

2.經血暗紅、量多、有血塊,建議調經

3.平時可以吃冰,但經期前建議忌斷冰品

4.生理期間不喝生化湯,以防過度排經血

5.平時可喝補氣血食品,如花生湯、麻油、薑湯等



原文





切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-5 02:21

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表