i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 144|回覆: 0
收起左側

[手機資訊] 手機NFC漫遊 最快年底成行

 關閉
|2015-12-8 20:40 發文| 顯示全部發文 |

                               
登入/註冊後可看大圖

手機NFC漫遊將成行,出國前可下載電子票證,也可做小額支付。莊宗達攝
【陳俐妏╱台北報導】行動支付好方便,但NFC(近場通訊)服務卻出不了國門?手機NFC漫遊將成行,最夯電子票證像是日本西瓜卡(Suica)、香港八達通就在手機裡,出國前全搞定!中華電信(2412)與香港日韓等4家電信公司成立的亞洲NFC聯盟,最快今年底或明年初,將開啟日韓電信業者手機NFC漫遊服務。
去年在中華電信與香港電信、日本KDDI 和南韓 SK 等4家 GSMA 電信會員,正式成立亞洲NFC聯盟(Asia NFC Alliance),以打造實現電信用戶,將可以透過手機NFC漫遊,旅遊期間進行小額支付。


中華電結盟日韓港群信行動數位科技調查顯示,台灣現金支付習慣比重有70%,電子支付僅26%,電子支付有望倍增,而中華電信動作更快,看準手機NFC漫遊服務。
在亞洲NFC聯盟平台相容性整合,手機和SIM卡採購共同努力後,中華電信行動通信分公司加值處處長郭逸樵表示,手機可以漫遊,但手機上的服務無法跨過國界,現在去日本或去韓國,已可以達成將電子票證先放入手機中,下飛機後就不用去找哪有賣交通卡等電子票證了。

收費跟著電信帳單他舉例,未來手機NFC收費會就會像現在App使用一樣,比如下載西瓜卡並加值500元,將隨下個月電信帳單出帳,未出國前聯盟平台的服務,就可讓客戶支付工具都準備好了。不過他也說,境外旅客使用台灣此服務恐還要時間。
但過往漫遊支付被關注的匯率問題,郭逸樵說明,台幣外幣換匯誰來處理一直是問題所在,由於台灣能做外匯,就只有銀行,這部分仍需要討論克服。
郭逸樵也說明,聯盟成員的另一個努力項目是「MOBILE CONNET」 行動連結因為每個民眾身上有很多帳號和密碼,由於電信業者的所有用戶,都是經過類似銀行的雙證件的審核過程,具備網路世界中真人認證的優勢。他說,以行動連結概念可應用的方式,民眾進入YAHOO網站後,只要有手機門號,就可買東西交易成功。


                               
登入/註冊後可看大圖

http://3c.appledaily.com.tw/article/portable/20151202/36930300

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-6 08:43

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表