i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 326|回覆: 0
收起左側

[電腦硬體] 即將洗牌!3D XPoint出手:Intel將要血洗高端SSD

 關閉
|2016-1-1 08:24 發文| 顯示全部發文 |
固態硬盤是當前的一個熱門領域,不過無論主控制器還是閃存芯片,除了不斷增強之外似乎並沒有什麼全新的亮點(3D閃存算一個),而到了2016年,Intel將會祭出一個真正的神器:3D XPoint。
  固態硬盤是當前的一個熱門領域,不過無論主控制器還是閃存芯片,除了不斷增強之外似乎並沒有什麼全新的亮點(3D閃存算一個),而到了2016年,Intel將會祭出一個真正的神器:3D XPoint。

  3D XPoint是一種新的非易失性存儲技術,也就是能像NAND閃存那樣斷電保持數據,但同時又有著極高的速度和性能,能夠達到DRAM內存級別,因此它既能做成硬盤,也能做成內存,而且單位容量成本介於二者之間,堪稱幻黑科技。
  3D XPoint的首款產品將是「Optane」品牌的固態硬盤,Intel給出的說法是2016年上市,可用於服務器、台式機、筆記本。
  根據官方數據,3D XPoint固態硬盤的吞吐能力(IOPS)是傳統NAND產品的七倍以上,而且壽命更加持久,比現在最好的SLC NAND都要耐用。
  存儲分析機構DRAMeXchange今天發佈報告稱,Intel Optane固態硬盤將在2016年第三季度出貨,面向高端服務器和PC市場,其中PC OEM廠商會在2016年中收到樣品。
  有趣的是,Intel還將在差不多同樣的時間推出新一代平台Kaby Lake,繼續使用14nm工藝,但各方面指標都會比現在的Skylake有所增強。
  DRAMeXchange認為,Optane將會強勢衝擊高端固態硬盤市場,尤其是對佔據領導地位的三星威脅極大。目前,雙方都有非常彪悍的高端固態硬盤產品,包括NVMe、3D堆疊技術等,但是三星還沒有3D XPoint這樣的技術。
  另外伴隨著Kaby Lake的到來,Optane也將得到一個強力外援,從服務器到桌面再到筆記本都堪稱珠聯璧合。
  至於基於3D XPoint技術的內存,Intel只是做過一次簡單的展示,針腳結構兼容DDR4,應該已經在向合作夥伴提供可工作的測試樣品,但發佈時間不詳,估計怎麼也得2016年底甚至2017年了。



連結:http://www.3dmgame.com/zt/201512/3540465.html


切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-3 08:23

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表