i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 305|回覆: 0
收起左側

藍黃綠紅 掌握記憶力的秘密力量

|2016-1-27 13:13 發文| 顯示全部發文 |
本帖最後由 ianlin 於 2016-1-27 13:14 編輯


你習慣用黑色墨水的筆寫筆記嗎?恐怕得改一下這個習慣!如果你總怨嘆別人老是過目不忘,自己卻總是轉眼成空,搞不好是用錯筆色害的!快看看手邊有沒有藍黃綠紅四種筆,專家認為這四個顏色,能幫助人更深刻有效率記住功課或事物,因此提出「四色右腦記憶法」,對於需要長期、大量記憶以及需要理解、歸納整理試題的考生來說,是一種更為系統化的記憶法,可以當作學習時的參考。

坊間討論記憶力的方式洋洋灑灑,各人都有自己的辦法,根據日本暢銷書作家、心理諮商師石井貴士,結合理論與實務的經驗談著作《1分鐘超強記憶法》指出,「記憶的竅門在善用色彩活化右腦」,他提出「藍黃綠紅」四色對於幫助記憶力的邏輯與理論。

石井貴士認為,從結論上來說,使用「藍色墨水」是強化記憶第一步,因為藍色在心理學上是「連結色」,相反的,斷絕連結的時候就常常用黑色。也就是說,現代人已經在不自覺間形成「互相連結的顏色=藍色」的認知。將這樣的認知應用於學習,就是:
    1.必須和記憶連結的內容,用藍色書寫。
    2.無關緊要的內容,用黑色書寫。
石井貴士進一步建議:螢光筆要買「四色」:紅色、綠色、黃色、藍色,便利貼也準備這四種顏色,配套準備齊全以後,就可以展開「記憶四階段」的讀書計畫,分別是:
    1.一眼就明白,已經記住、知道的→用紅筆
    2.三秒後才反應過來,記憶模糊不可靠→用綠筆
    3.有印象,可是不知所以→用黃筆
    4.見所未見、聞所未聞→用藍筆

石井貴士認為,配合心理學上的記憶階段,佐以四種顏色加以標記,按照「藍→黃→綠→紅」的順序記憶,據信可以將記憶發揮到極致,達到效率化。不但如此,五彩繽紛的顏色還能增添讀書的樂趣,比起黑色墨水,用藍色墨水書寫更能讓人有好心情,所以「養成使用藍色墨水書寫的習慣」,是右腦記憶法的第一步。

但是石井貴士也提醒,一口氣使用太多顏色,也會影響學習效率導致分心,因此,使用色彩加強讀書效率,僅以「四色」:紅色、綠色、黃色、藍色為限就好,別把筆記變成七彩霓虹燈,得不償失。

轉載 : http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150328002247-260405

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-10 22:37

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表