i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 388|回覆: 0
收起左側

5招讓你不在賴床

|2016-2-12 15:35 發文| 顯示全部發文 |
1.睡飽了自然起得來

為什麼賴床?專家都會說,最主要原因是睡不夠,睡飽就不需要賴了。

因此,固定時間睡覺、起床、睡足自己所需時間,是趕走賴床最基本有效的方法。做起來很難嗎?其實並不,但需要一段時間練習,更重要的是自己的決心,去改變不健康的生活型態。

例如達一廣告創意總監徐一鳴讀大學的兒子,原本每天上網到半夜2點,早上常起不來,後來,他送了兒子健身房俱樂部的會員證,鼓勵他練身材有助畢業找到好工作,結果兒子每天晚上運動2小時,精疲力盡回家,10點多就上床睡覺了,早上8點自然起得來。

想提早上床時間,夜貓子可能需要幾星期來練習改變。每天試著提早20~30分鐘上床,第一天睡不著沒關係,再試第二天,到能入睡了,隔天再把上床時間往前調,通常不需6星期,你就可以找到自己的睡眠節奏,順利建立新的睡覺、起床模式。

而好不容易建立的規律作息,就不要隨意又打亂了,例如不要一到週末又通宵達旦,隔天再睡到中午,那身體又得重新適應,賴床也會重新回來找你。

2.讓早晨陽光叫你起床

如果是照不到陽光的房間,可以利用時間一到就會亮的照明設備,選擇柔和一點的燈光,不要用刺眼的光線,讓人一早就被照得不舒服,更不想起來。

3.準備2~3個鬧鐘,輪流叫醒你

鬧鐘設定的時間不要相隔太近,例如只隔5~10分鐘,如此很容易立刻伸手又把它按掉,迷迷糊糊倒頭又睡。可參考榮總一般神經內科主任劉秀枝醫師的做法,她一向用兩個鬧鐘,時間相隔30分鐘,第二個鬧鐘設的是非起來不可的時間。大部份時候,第一個鬧鐘響她就會起床,但有時候想賴床,就等第兩個鬧鐘響,那一定要起來了,否則鐵定來不及,後果嚴重。

而且,最好把其中一兩個鬧鐘放到稍遠處,不是你躺在床上伸手就可以按掉的地方,這樣你就必須下床把鬧鐘關掉。

而偶爾你實在睡太少,肯定隔天早上爬不起來,別忘了,家人、朋友的morningcall也是很好的鬧鐘,睡覺之前,先拜託他們到時間叫你,不厭其煩每隔10分鐘call你一次,直到確定你真的清醒起床為止。

4.避免房間內溫度太冷
冬天早晨,要自己爬出暖暖的被窩,實在需要很大的勇氣,原因之一是被窩內外的溫度相差太大,身體一離開被子,感受溫度奏降,當然痛苦。

所以,避免讓室內溫度太冷,考慮適度使用電暖氣,並放一小盆水在房間內,不讓空氣太乾燥,或者設定時間啟動空調的暖氣(有些冷暖氣機具備這種功能),定在醒來前30分鐘運轉,讓房間溫度稍微上升,這樣就不會因留戀被窩溫暖而不想起來了,《起床達人》的作者,也是日本睡眠醫療認定師村尚史建議。

5.先在床上動一動,讓身體回溫

微微醒了,但還沒睜眼起來之前,中醫師吳建勳建議幾個讓自己慢慢清醒的方法:

◎用雙手掌緣由外往內按摩(壓)眼眶四周。因為眼眶是人體重要的反射區之一,按摩刺激這裡,可幫助快點睜眼清醒。
  ◎用雙手掌緣按摩外耳殼,也有同樣效果。
  ◎平躺在床上,雙腳伸直,腳踝處左右搖擺3~5分鐘,活絡下半身的循環。
  ◎起身坐起來,在床上伸展一下雙臂,扭腰動一動,讓身體的溫度回升,就能舒服地下床了。

全文網址: 五招讓你不再賴床!-生活常識-休閒生活-Android 台灣中文網 - APK.TW http://apk.tw/thread-724104-1-1.html#ixzz3zw99rBBL
Power By APK.TW

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-8 19:58

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表