i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 143|回覆: 0
收起左側

[相機] 索尼IMX318傳感器詳解 混合對焦+電子防手震

 關閉
|2016-3-15 23:03 發文| 顯示全部發文 |
索尼最新似乎突然想起來一件事,自家Exmor RS產品線自從IMX230發佈後已經一年半沒有更新了。

儘管在這一年半的時間中索尼推出了IMX278/298兩款非Exmor RS系列的怪胎,但是總的來說還是沒有實現一統智慧型手機領域的雄心。上個月,索尼正式推出了下一款Exmor RS系列的明星產品,很有可能在今年下半年一舉拿下旗艦級別的市場。

那麼這個明星產品究竟是何方神聖呢?它就是索尼Exmor RS系列最新產品IMX318!
與前輩們相比,這個IMX318到底有什麼出眾的地方呢?

首先IMX318在像素數上大幅度提高,此外,對焦方式使用了相位與反差的復合自動對焦系統來實現了極速對焦。同時加入了三軸電子防手震,力求更穩定的成像品質。IMX318的主要參數請見下表。(圖表來自日本索尼)
從分類上來講,IMX318屬於索尼的堆棧式CMOS架構Exmor RS系列。

什麼是堆棧式CMOS架構?
索尼於2012年8月推出了這種架構,它使用具有信號處理電路的晶片代替了背照式CMOS中的支撐基板,在晶片上通過重疊形成背照式CMOS元件的像素部分,從而實現在較小的晶片上形成大量的像素點。因為像素和電路部分都是單獨設計的,所以可以分別針對畫質和性能進行優化。最近幾年索尼的智慧型設備幾乎都採用了這項技術。

復合對焦到底有多快?反差+相位組合的混合對焦系統並不是索尼獨創,之前Vivo和OPPO在自家的旗艦機型上都有使用過這種技術。但是,IMX318卻是首個將混合對焦技術融入訊號處理器中的傳感器。
IMX318號稱最快可以實現0.03秒的極速對焦,60fps錄製時最快0.017秒對焦速度。面對高速移動的物體時優勢展現的淋漓盡致。

什麼是電子防手震?
說到防手震,目前市面上大多數手機都採用了OIS光學防手震。不過IMX318卻沒有使用OIS光學防手震,而是首次通過將圖像穩定功能內置於訊號處理器當中,再使用三軸陀螺傳感器對小幅度晃動進行算法修正,這樣做除了省電之外,還能夠進一步的減少手機的厚度。
雖然目前IMX318還未商用,但是我們大概可以判斷出其畫質在索尼CMOS中應該處於中游水平。索尼日本方面表示,IMX318將於2016年5月正式出貨,預計將於2016年下半年上市。售價方面,這枚CMOS的無稅價格為2000日元,從價格來看中階機上配備IMX318的可能性非常小。


                               
登入/註冊後可看大圖

快至0.03秒的對焦速度

夜景效果 左IMX230 右IMX318


                               
登入/註冊後可看大圖

傳感器尺寸


看起來不錯

但EIS倒還是無法完全取代OIS

夜拍的部分OIS還是比較神

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-4 18:13

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表