i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 115|回覆: 0
收起左側

[手機資訊] Google發飆!Android必須全碟加密

 關閉
|2016-3-16 08:48 發文| 顯示全部發文 |
最近蘋果跟FBI打的火熱,由於iOS系統全局加密,為了破解最煩的iPhone,後者要求蘋果提供後門,但這樣的要求被拒絕,而蘋果的做法得到了Google、微軟等巨頭的支持。

一時間手機系統加密這件事再次成為用戶關注的熱點,作為目前全球最大的移動操作系統,Android的安全性並不令人放心,這其中有系統開源性的原因,但更多還是系統加密問題。

如果熟悉的朋友都清楚,從Android 6.0開始,谷歌向所有廠商發出要求,該系統的全碟加密(Full Disk Encryption,即FDE)要強制預設開啟,對於用戶來說,這是一件好事,因為這可以從更大程度上保護用戶的安全。

開啟全碟加密帶來的問題也很明顯,因為默認開啟後,其將嚴重拖慢系統的讀寫性能。有媒體曾測試,開啟了全碟加密隨機讀取性能下降了62.9%,隨機寫入性能下降了50.5%,有序讀取性能的下降幅度達到了驚人的80.7%。

在這個問題上,除了谷歌自己的Nexus設備產品線採用了數據加密技術外,其餘的廠商都選擇無視,因為這會讓設備運行速度變慢。有專家統計,目前全球14億部Android手機當中,僅有不到10%採用了數據加密技術,作為對比,95%的iPhone均採用了數據加密技術。

蘋果與FBI這件事,讓一些Android廠商轉變了態度,LG、HTC、三星等就明確表示,從今年開始他們推出的新機都將採用數據加密技術。PS:如果數據加密技術不影響手機運行速度,廠商怎麼一直拒絕嘛...

Android安全主管Adrian Ludwig強調,他們最終的目的是,讓所有的Android設備都開啟數據加密技術

目前Android大多數機型上所配備的eMMC閃存並沒有自帶的加密標準,而且手機上的處理器也沒有專門的模塊用來處理數據的加密/解密功能。這些都是直接導致了Android 6.0在開啟全碟加密後,機器效能會出現大幅下降。


                               
登入/註冊後可看大圖


我怎麼看不到效能有下降的趨勢

吃了棉花糖 娛樂兔倒是跑更高分

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-8 19:57

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表