i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 152|回覆: 0
收起左側

[健康知識大百科] 抒壓就靠它!茄子改善頭痛、提神有一套

|2016-4-15 22:12 發文| 顯示全部發文 |
本篇最後由 lmywing 於 2016-4-15 22:14 編輯

外觀鮮豔亮麗的茄子,不僅口感特殊,更屬於高變化性的蔬菜之一,煎、煮、炒、炸都相當適宜。不過,茄子的好處可不只這些,適度食用茄子,更有提神、抒壓的效果!為何茄子有上述益處呢?且聽專業營養師告訴你!
抒壓就靠它!茄子改善頭痛、提神有一套



低卡、高纖營養豐!巧吃茄子好處多
根據衛福部食藥署食品營養成份資料庫顯示,茄子熱量相當低,每100公克(約1長條茄子),熱量僅有23大卡,膳食纖維含量更高達2公克,為等量西洋芹(1.3公克)的1.5倍。且更富含花青素、維生素B1、菸鹼素、膽鹼等多種人體必須營養素,適度食用對人體好處多多。


吃茄子抒壓?3營養成分功不可沒!
陳彥甫營養師在其所著的《蔬菜這樣吃最健康:天然蔬食吃出神奇自癒力》一書中提到,茄子中的營養素更有維持神經安定,幫助情緒穩定的好處,特別是,維生素B1、膽鹼、鈣質等3大抒壓成分最值得重視:


【茄子的抒壓成分】


成分1/維生素B1:
維生素B1是重要的補腦營養素,可維持神經系統的安定,協助葡萄糖轉換成能量,並能促進醣類分解,提供必要熱量,是維持腦細胞功能正常的必要物質。


適度食用茄子不僅無熱量負擔;當中的維生素B1、鈣質、菸鹼酸所潛藏的抒壓好處,更是不容小覷。

成分2/鈣:
鈣質能幫助肌肉的收縮與神經物質的釋放,有助增強神經組織的傳導能力,使人體保持高度的集中力。多補充鈣,能使人在休息與睡眠時充分放鬆,保持旺盛體力。


成分3/膽鹼:
膽鹼是傳導神經訊息、調節膽囊、肝功能及卵磷脂形成的必須物質,可消除肝臟過多的脂肪、協助代謝膽固醇,並強化大腦功能與記憶力。
吃茄子抒壓有一套!提神、緩頭痛沒煩惱
不過,上述茄子所含營養成分對於人體的實際好處究竟為何呢?

陳彥甫營養師指出,適度食用茄子不僅無熱量負擔;
當中的維生素B1、鈣質、菸鹼酸所潛藏的抒壓好處,更是不容小覷:

【茄子的抒壓效果為何?】




效果1/提振精神:
維生素B1為能量轉換時的重要輔助因子,缺乏維生素B1會使人感到肌肉痠痛、容易疲勞,多補充維生素B1有助代謝肌肉中的乳酸,使人恢復體力、提振精神。
茄子含有菸鹼酸,對於頭痛及偏頭痛有一定的療效,多攝取豐富含菸鹼酸的食物,有助改善腦部的血液循環,減輕因壓力或疲勞引起的頭痛問題。


效果2/舒緩更年期不適:
更年期女性補充足夠的鈣質,不僅可舒緩更年期不適症狀,改善易怒、焦躁不安、情緒低落,同時可預防骨質疏鬆、關節疼痛。


效果3/改善頭痛:
茄子含有菸鹼酸,對於頭痛及偏頭痛有一定的療效,多攝取豐富含菸鹼酸的食物,有助改善腦部的血液循環,減輕因壓力或疲勞引起的頭痛問題。




資料來源:華人健康網




切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-6 08:49

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表