i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 180|回覆: 1
收起左側

分享朋友轉貼的洗衣方法︿︿

|2016-4-22 01:19 發文| 顯示全部發文 |
本篇最後由 chuenss 於 2016-4-22 01:32 編輯


如果衣服上沾有污斑應馬上處理,再用含分解酵素成分的洗衣精或肥皂清洗,清洗步驟如下:


1‧將沾有污斑的衣服翻面,用衛生紙或抹布沾水反覆拍打污漬處。


2‧再用布或衛生紙沾稀釋的洗潔劑拍打,如果是較嚴重的污垢,可用稀釋的漂白水拍打。


3‧污斑顏色變淡後,再用布或衛生紙沾水,拍打污斑及四周。


4‧最後再浸泡在清潔劑中洗滌即可。


記得,有污斑的衣服要先清除污斑再丟進洗衣機或洗衣精中洗濯。


衣物有效漂白法



白色的衣物穿久了就會失去原有的白皙,這時候你可以利用一些方法還給他個「清白」:


1.白醋:用白醋浸泡衣物,再以清水清洗即可。

2.漂白水:將衣服浸泡在稀釋的漂白水中,只可使用冷水且最多不超過1小時,再以清水洗滌即可,避免使用鐵、銅或青銅製之容器。花色衣物宜使用酸素漂白劑,強力漂白宜使用鹽素類漂白水。

3.檸檬汁:洗衣服的時後,在水中摻檸檬汁,可以去霉漂白。

4.煮沸:將棉布類衣物放入滾水中煮沸,再以清水沖洗即可。

如何讓衣領潔白

襯衫即使穿完就洗,衣領還是很容易就發黃,該如何解決呢?

1.用清潔劑與漂白水混合,塗抹在衣領污垢處,用手稍微搓揉,待數分鐘後再以冷水搓洗。

2.將刮鬍膏塗在衣領污垢處,也有不錯的效果。

3.也可以用市售的衣領精噴在衣領上,靜置約20分鐘後,以清水沖洗再以清潔劑清洗。

洗衣精最好選擇含蛋白質分解酵素成分,可以有較好的清潔效果。


  • 不同洗衣劑的用法
    洗衣劑的主要種類:

    1.不含螢光劑的弱鹼性洗衣劑 深淺色、花紋衣物適用,能將污垢去除並保有色澤;可用在棉、麻等纖維製品。

    2.含螢光劑的弱鹼性洗衣劑 螢光劑是能讓物品看起來更加潔白的一種染料,適合使用在需要保持潔白的衣物 上,此種洗衣劑去除頑垢的效果也較強。

    3.漂白劑 漂白劑能去頑垢及殺菌,但也因為洗淨力強,使用在細緻衣物或顏色深的衣服上 時,必須特別讀清楚標示文字。

    4.中性洗衣劑 和弱鹼性洗衣劑相較下,洗淨力較弱,適合洗人造絲或羊毛等纖細衣物。
  • 用檸檬去污漬

    不妨用檸檬來去除衣服上的污漬吧,洗完還會有淡淡的檸檬清香喔!

    1.霉漬:在水中加一些檸檬汁,把衣物泡在其中一會兒就可以去除了。

    2.熨焦痕:不小心燙焦的衣服,在焦痕上塗一點檸檬汁,曬乾後即可去除。

    3.鏽斑:衣服沾到鐵鏽痕跡,只要在上面塗上檸檬汁和食鹽,等待十分鐘後用水洗淨。

    4.棉織襪:熱水中加入幾片檸檬,把襪子放進去煮一下就會像新的喔。
  • 如何清洗蕾絲

    怎麼洗才能保持蕾絲美麗的花紋呢?

    1.把蕾絲放到洗衣袋內。

    2.用中性洗衣精以弱水流慢洗。

    3.用熨斗以低溫將花邊燙平。

    *注意:不要用濃縮洗衣精或漂白劑來清洗,會傷害高級衣料的纖維。
  • 各種衣物污漬的處理方法
    衣物弄髒了,必須針對污染物的不同給予適當的處理︰
    1.咖啡與茶︰馬上用濕毛巾擦掉污漬。
    2.果汁︰用濕毛巾擦拭,或是使用稀釋的醋酸。
    3.血液︰用冷水即可洗淨,千萬不可用熱水。若時間久了,可以用蘿蔔擦拭,即可除去污垢。
    4.口紅︰用布沾酒精擦拭,再用清潔劑以溫水洗淨。
  • 5.口香糖︰塑膠袋包冰塊冰敷污垢,讓口香糖變硬,即可進行剝除。若仍有殘留,可用去光水、丙酮擦拭。
    6.原子筆痕跡︰若是油性筆,可以用松香油、酒精擦拭,但注意不可使用在醋酯人造絲、聚乙烯纖維等布料上。
    7.食用油︰用檸檬汁或醋擦拭。
    8.巧克力︰用溫水沾濕毛巾擰乾,使用抓取的方式擦拭,再用酒精拍打。
    9.墨汁︰在污漬處塗飯粒並將其揉碎,搓揉過後除去飯粒,將衣服泡到清潔劑稀釋液中半小時,最後洗淨即可。
  • 如何清除衣服上的水溶性污漬

    衣服沾到污漬應立即清洗,否則時間一久,污垢酸化就不易清除了。你可以將洗衣精或肥皂塗在污漬上,輕輕搓揉,再放入洗衣機清洗。如果太髒,可以塗上洗衣精後擱置一小時,再用舊牙刷輕輕刷洗。

    如果沾到咖啡或醬油等水溶性污漬,先用沾水的手帕擦拭;如果污漬已經乾了,依照污垢種類不同,處理的方式也不盡相同喔。你可以這樣做:
  • 1‧醬油、醬汁:將棉花棒或布沾清水後拍打髒污處,再用棉花棒沾中性洗潔精繼續拍打,直到污漬清除。

    2‧啤酒、清酒、威士忌:將棉花棒沾清水後拍打髒污處,再用乾布吸去水分,然後用刷子沾中性洗潔精刷洗。

    3‧果汁、葡萄酒:用棉花棒或布沾消毒酒精後拍打髒污處,再用適合布料的漂白劑漂白。

    4‧咖啡、綠茶、紅荼:棉花棒沾清水拍打髒污處,然後用棉花棒沾中性洗潔精或消毒酒精,再擦一次。

    轉載至http://ujfklkfjhmc.pixnet.net/blog/category/638217




切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-4 16:14

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表