i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 163|回覆: 0
收起左側

[手機資訊] 鬧大了!歐盟將制裁Android壟斷:強刪Google預裝APP、手機漲價

 關閉
|2016-4-23 10:13 發文| 顯示全部發文 |
據科技網站TechRadar報導,歐盟這次算是跟Google槓上了,繼此前炮轟Google搜索壟斷,他們又瞄上了我們熟悉的Android系統。

歐盟認為Google不製造手機,但卻在Android手機出廠時為其預裝了大量自家應用,而且製造商沒得選擇,它們只能全盤接受(要麼不裝,要麼就裝全套)。

對Google來說,這起官司可不是小事,它可能會面臨數十億美元的罰款,此外,這次的反壟斷案可能還會波及Android手機製造商和用戶。下面我們來一起盤點這起案子對整個Android生態帶來的5大影響:

1. Android上的Google服務可能會大幅減少
如果反壟斷案敗訴,Google可能就無法在Android手機上預裝自家應用了,這就意味著那些我們熟悉的Google服務,從Chrome到Gmail,將逐漸從螢幕消失,如果用戶需要,他們必須自行安裝。長此以往,大家恐怕就不願再用Google的服務了。

2. 重複應用減少
如果沒有了Google的預裝應用,Android手機出廠時就不會自帶那麼多重複的應用了,畢竟誰也不願看到新手機上裝兩個瀏覽器和兩個email客戶端。
如果你不是Google應用的重度使用者,這絕對是個好事,此外,減少了預裝應用的手機將不再臃腫,運行速度也會相應提高

3. 碎片化程度進一步加重
與iOS相比,Android的碎片化程度已經很嚴重了,許多機型都還在運行「上古時代」的Android版本,而且廠商還喜歡給自家產品加入定製UI。
如果少了Google套件,恐怕不同廠商的手機看起來差別就更大了,Android平台的碎片化也會變的更加嚴重。

4. 手機價格上漲
眼下,Android系統是開源而且免費的,Google只是從Android平台上的應用和服務賺錢。如果Google無法再享受預裝應用的紅利,就必然會改變現有政策,從別的地方掙錢,如向廠商收取授權費。不過,羊毛出在羊身上,這些授權費最終還是會轉嫁到消費者頭上。
5. 影響Android市場佔有率
如果Android手機價格上揚,Google在智慧型手機領域的市場份額肯定會受到影響,這一影響在低端市場最為明顯,許多原本傾心Android手機的用戶可能最終會轉投其它平台。
眼下,Android平台在市場上有著不可超越的統治力,但如果Google選擇收取授權費,其市場份額必然會下降,因為廠商迫於成本壓力也會選擇轉投其它平台。



有些人只要從Android手機抽掉Google Play

就完全不會用了...

這樣的制裁真的好嗎= =?

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-11 06:22

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表