i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 84|回覆: 0
收起左側

[健康知識大百科] 細數蘋果的10種養生功效

|2016-8-28 16:03 發文| 顯示全部發文 |
      160136xc4zllzaglzulcq6.jpg

       1、瘦身排毒:富士蘋果中含有比一般蘋果更高的「果膠」,這是一種水溶性食物纖維,能夠減少腸內的不良細菌數量而幫助有益細菌繁殖,從而腸內的細菌菌叢狀況。以前曾經風靡過的「蘋果減肥餐」,就是利用它能讓人有飽腹的感覺並具有清腸作用從而達到減輕體重的效果。現在,很多美國人都把蘋果作為瘦身必備,每周節食一天,只吃蘋果,號稱「蘋果日」。
  2、美容養顏:富士蘋果中含有豐富的維他命。在所有含有維他命C的水果中,以蘋果的含量最高--大約100g富士蘋果中就含有10mg維他命C。維他命C可以有效抑制皮膚黑色素和形成,幫助消除皮膚色斑,增加血紅素,延緩皮膚衰老。美國的研究人員還證明:「從新鮮的水果中直接攝取維他命C要比口服藥劑更為有效」。每天吃一個紅富士,就可以滿足人體每日所需的大部分維他命C。
  3、減壓補氧:現代人在平常飲食中攝入蛋白質過多,這些蛋白質分解成氨基酸,從而造成大多數人的體液都呈「酸性」。酸性體液就會不斷在體內堆積,容易使人感到疲勞乏力。水果中數蘋果含有的營養最為齊全,其中的多糖、鉀離子、果膠、酒石酸、枸櫞酸等,可以中和酸性體液中的酸根,降低體液中的酸性,從而緩解疲勞。而其豐富的鋅元素含量,更是人體內多種重要酶的組成元素,在消除疲勞的同時,還有增強記憶力的功效。
  4、康體防癌:芬蘭的研究工作者1999年10月發表的一項研究報告表明--蘋果中所含的黃酮類化合物是降低癌症發病率的有效物質。經常食用蘋果的人們,肺癌的患病率降低46%,患其他癌症的幾率也比一般人少20%。美國《自然》雜誌報道的一項由紐約蘋果研究發展工程及紐約蘋果協會贊助的科研成果也表明,每天吃一個蘋果可以有效預防癌症。
      5「全科醫生」:早在古埃及,人們就不只把蘋果當成一種食品,更把它當作一種藥材。加拿大人的研究表明,在試管中蘋果汁有強大的殺滅傳染性病毒的作用,吃較多蘋果的人遠比不吃或少吃的人得感冒的機會要低。所以,有的科學家和醫師把蘋果稱為「全方位的健康水果」或「全科醫生」。
   6、防止便秘 : 蘋果中含有豐富的有機酸,有機酸可增加腸蠕動,對緩解便秘有一定作用。蘋果中的纖維素也可疏通大便。
  7、治療腹瀉:蘋果中含有的果膠可有效抑制腸道的異常活動,具有收斂作用,故能治療腹瀉。將蘋果洗凈、去皮、去核,搗爛成泥,一天4次,每次100克。1周歲以下的小兒可服蘋果汁,每次半湯勺,每日3次。急性結腸炎患者,吃些蘋果絲,有較好收斂作用。
  8、降膽固醇:蘋果中含有的果酸、維生素具有吸附膽固醇、並使之隨糞便排出的功能,這樣可以使血液中的膽固醇降低。吃蘋果時,膽汁的排出量和膽汁酸的濃度都會增加,有助於肝臟排出過多的膽固醇,減少動脈硬化,預防心血管病的發生。
  9、防膽結石:蘋果可增加膽汁的分泌,避免膽固醇沉積在膽汁中形成結石。
  10、增強記憶:蘋果含鋅較多,鋅是構成核酸和蛋白質必不可少的物質。兒童缺鋅可影響大腦皮層邊緣部海馬區的發育,損害記憶和學習能力。
  
蘋果適合人群:
  一般人群均可食用
  1.慢性胃炎、消化不良、氣滯不通者,便秘、慢性腹瀉、神經性結腸炎,高血壓、膏血脂和肥胖患者,癌症患者、貧血和維生素缺乏者尤其適合。准媽媽每天吃個蘋果可以減輕孕期反應;
  2.腎炎和糖尿病患者不宜多吃。
  蘋果的主要營養成分(每百克食物所含的成分):
  蛋白質(克)0.2脂肪(克)0.6碳水化合物(克)15熱量(千卡)60
  無機鹽類(克)0.2鈣(毫克)9磷(毫克)0.3鐵(毫克)11
  蘋果屬薔薇科植物,性味:甘、酸、平、無毒。為營養豐富的果類食物。藥用可以調理腸胃止瀉、通便。並可用於治療高血壓,有預防和恢復疲勞的功效。蘋果還有降低血中膽固醇的作用。
  蘋果含糖(包括蔗糖、還原糖)、蛋白質、脂肪、各種維生素和磷、鈣、鐵等礦物質,還有果酸、奎寧酸、檸檬酸、鞣酸、胡蘿蔔素等。果皮含三十蠟烷。有安眠養神、補中焦、益心氣、消食化積之特長。對消化不良。氣壅不通症,榨汁服用,順氣消食。
  蘋果是水果中不可多得的常年供應水果之—。且滋味、形狀、顏色均可列為水果之冠,是人們日常食用、饋贈的首選。

原文網址:http://tw.aboluowang.com/2011/0512/205820.html
 


評分紀錄 : 共1筆 【 共計 :  3C值+2   】  【 所有評分 】
ID很特別   3C值+2
給你個讚

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-5 22:34

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表