i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 58|回覆: 0
收起左側

[健康知識大百科] 天天含糖飲、鹹酥雞 20歲女大生罹患乳癌

|2016-10-29 11:30 發文| 顯示全部發文 |
本篇最後由 jai23su3ui86 於 2016-10-29 11:30 編輯

愛吃油炸物、含糖飲料,小心年紀輕輕癌症上身!一名20歲的女大生,天天喝手搖飲料,2、3天吃一次鹹酥雞,日前發現胸部有腫塊,就醫檢查確診乳癌第二期。30多歲的梁小姐也是愛吃雞排、奶茶,因體質不易胖,一周吃5天炸物,洗澡發現胸部硬塊,檢查後一樣是乳癌二期。

根據衛福部癌症登記報告,我國乳癌發生率高達69.1%,是女性十大癌症的第一名,過去患者多半為55歲左右中年婦女,近10年來患者年紀下降不少,45歲以下就罹病的比率成長將近2成。醫師提醒,有家族史、45歲以上、過35歲才生第一胎、愛吃高熱量食品、肥胖等,都是乳癌高危險群。

一名20歲的女大學生,從國中開始就天天喝含糖飲料,三天兩頭吃鹹酥雞,又不愛運動,竟罹患乳癌。

中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心主任劉良智表示,女大生相當年輕,一開始摸到乳房硬塊時,還以為是纖維囊腫,直到腫塊變大才就醫,檢查發現已是二期乳癌,腫瘤和一顆乒乓球差不多大。

另一名30多歲梁小姐,也是很愛吃炸物、含糖飲料,她說,自己本身體質不易胖,自以為有本錢,非常愛吃消夜,奶茶、雞排一周吃5天,從來不忌口,沒想到卻賠上健康。

過去像女大生與梁小姐這樣的年輕女性,若為治療乳癌而切除腫瘤,恐造成乳房外觀上的改變,影響心情與治療意願。不過他們兩人都接受醫師建議,手術之前,先進行化療或標靶藥物等術前輔助治療,讓腫瘤縮小後再切除,保留部分乳房。

馬偕醫院一般外科主治醫師張源清表示,早期乳癌多為先手術切除,再用藥治療,不過隨醫學進步,罹患乳癌與全數切除乳房不再必然畫上等號,只要找出合適的治療方式,醫師會協助患者,盡量保存可以留存的乳房組織。

劉良智則提醒,隨國人飲食習慣改變,乳癌不再是中老年婦女專屬,門診就看到不少愛吃高油、高熱量食物、體型肥胖的年輕女性罹患乳癌,提醒民眾飲食應多注意,且要保持良好運動習慣,才能促進健康。


切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-5 00:18

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表