i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 126|回覆: 0
收起左側

[手機資訊] 史上最嚴!谷歌公佈安卓7.0 AOSP規範:快充都不能自己搞

|2016-11-10 00:01 發文| 顯示全部發文 |
昨天,我們撰文提到,開發者解鎖了Android 7.1中隱藏的矩形自由截屏功能,不厚道地講,國產ROM可以笑言,這是谷歌在向他們致敬。

網友評論中,有人提到「Android宣佈閉源,國產rom哭了」,雖然看似調侃,但不可否認的是,谷歌一直在強化自己對安卓終端的控制,這是因為活躍在這一平台的OEM廠商實在太多,「無規矩不成方圓」。


每年,谷歌發佈新版本後就會釋出相應的Android Compatibility Definition Document (安卓兼容性定義文檔),規範基於AOSP的OEM廠商行為和終端系統。今年的「牛軋糖」在發佈3個多月後,谷歌方才上線最新的規範

長達85頁無法一一列舉,但已經有不少安卓垂直媒體彙總了一些新的變化,給人的感覺就是,谷歌在進一步地「索要」控制權。
比如「Android Extensions」,已經內置在Pixel和LG V20手機中(閒置狀態),作為AOSP源碼的一部分,谷歌不允許廠商做任何修改。它可以理解為谷歌要接管一些核心服務的API,可以繞過OEM商直接進行相關升級,比如谷歌服務、比如系統核心層

再比如,谷歌不再允許各式各樣的快充標準出現,而強烈建議統一採用USB組織的方案,因為它基於MicroUSB或者Type-C,不受限於處理器或者其它專有芯片。

其它還有牛軋糖不接受調用Vulkan API應用程序接口、分屏多任務必須符合AOSP規範、必須支持來電阻止、強烈建議加入屏幕分辨率調節,以及規範了語音耳機操作規範等。

似乎這也能解釋,為什麼已經開始推送安卓7.0正式版的LG UX 5.0+和原生那麼相似,不過我們也非常好奇華為Mate 9在快充、Vulkan API等問題上是如何和谷歌規範進行協調的。


看起來Google又針對高通的QC快充下手了...

不知道各廠商會有什麼應對...

尤其是標榜閃充的OPPO之類的

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2016-12-5 00:16

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表