i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 51|回覆: 0
收起左側

[健康知識大百科] 水果有多種吃法 果醬、果乾和烹煮的營養有差異

|2017-1-2 20:59 發表| 顯示所有回文 |

立刻註冊,加入討論最熱摩比話題!!

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本篇最後由 aming90cc 於 2017-1-2 20:59 編輯

205921hz65ppd966yz5pfj.jpg
最近水果好貴,想要吃到水果的營養,有些人會選擇果醬、果乾;尤其是冬天時,天氣寒冷,很多人會將橘子烤過吃,或是水梨加冰糖燉過吃,也都很有風味。營養師指出,水果的不同吃法很多,但是營養價值則有差異。

新鮮水果可以製作成果醬與果乾
有很多新鮮水果可以製作成果醬與果乾,最常看到的是草莓果醬、橘子果醬,其他如蘋果、鳳梨、百香果、柳橙、奇異果、楊桃、哈蜜瓜、藍莓等也都可製作成果醬,而蘋果、奇異果、鳳梨、楊桃、芭樂、香蕉等則可製作成果乾,有時可看到一些小農會自製後販售,也有些家庭主婦會自行製作後食用。

加熱會使水果中維生素C、B流失
營養師林雅恩表示,水果中營養價值主要是糖分、維生素、礦物質與膳食纖維,有些水果在加熱過程中,營養素如維生素C與維生素B會流失,纖維素果膠則不太會流失;所以,水果製作成果醬和果乾時,維生素會流失,但是礦物質例如鈣、鉀則會存在,而纖維素果膠會更黏稠。

添加鹽或糖 會增加鈉及糖的攝取量
不過,林雅恩營養師指出,水果製作成果醬與果乾,會為了保存緣故而添加鹽,或是為了增加風味而另加糖,反而會不知不覺增加糖和鈉的攝取量,要特別注意。此外,如果是採購於小農等標榜手工、無添加的果醬或果乾,就要詢問是否有將食品衛生安全製作的環節考量進去。

水果原料要清洗完全 瓶罐消毒無菌很重要
林雅恩營養師舉例,像是水果原料是否有清洗完全、裝瓶前的瓶罐是否有消毒、裝瓶後是否可維持無菌或抑菌生長的條件等;至於採購自大通路商的果醬商品,則通常會以控制酸鹼值、或是使用食品添加物中的類防腐劑來保護食物安全,但消費者也可向商家提問添加是否適當適量、或多學著看標示來決定是否購買。

吃烤橘子 溫度不要高於50度
至於天冷時,不少人會將水果烹煮後吃,也各有風味;橘子、蘋果都可以用烤的來吃,梨子可燉煮冰糖。以傳統中醫而言,這些水果烹煮後食用,甚至有其療效。林雅恩營養師則提醒,若是烤橘子,溫度最好不要高於50度,可用鋁箔紙包住橘子放入預熱烤箱,烤約5到8分鐘即可,否則剩下的維生素C到底還有多少可被攝取則無法得知了。
健康醫療網:
http://www.healthnews.com.tw/news/article/30591/水果有多種吃法 果醬果乾和烹煮的營養有差異

切換到手機版|Archiver|小黑屋| |网站地图

GMT+8, 2017-1-24 06:52

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表