i-Mobi 艾摩比

 找回密碼
 立即註冊
搜尋
熱門搜尋: Note4 Note5 N910U
查看: 132|回覆: 0
收起左側

[健康知識大百科] 健康年菜 3低1高這樣吃!

|2017-1-17 09:14 發表| 顯示所有回文 |

立刻註冊,加入討論最熱摩比話題!!

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
養生觀念盛行,即使年關將近,準備年菜之餘,也應注重家中長者的飲食習慣,切勿因短暫放假幾天暴飲暴食,為了讓長者能享用軟質又有健康概念的年菜,讓牙口不好的長輩對於年菜「看得到,也吃的到」,嘗試低脂、低鹽、低熱量、高纖維且較軟質的健康年菜食譜,讓一家人吃得安心又健康!


091320fzp9chzyrhf9qahh.jpg


調整質地改善進食 可添加番薯、山藥

衛福部南投醫院營養師蔡玉思表示,老人牙口不好容易造成進食不方便,建議可以調整質地來改善進食問題。主食可添加蕃薯、山藥、紫米等食材,增加顏色及味道的變化以及纖維量的攝取,也可多選擇魚、蛋、豆腐等較軟的蛋白質來源。


可選擇優質蛋白質的魚類料理
 
至於其他蛋白質來源,從前的大魚大肉,可利用長時間的滷、燉或紅燒,讓食物更軟爛、適口性更佳,也可選擇魚類料理,不只油脂不多,又含有優質蛋白質,青菜可選擇嫩葉的部分,當季的瓜類、蘿蔔及嫩葉的蔬菜也是不錯的選擇。避免準備太多油炸食物,以免食物質地變得乾硬而難以下嚥,不適合提供給食用軟質飲食的老年人。


避免一下吃太多油引起腸胃不適

南投醫院院長洪弘昌表示,體貼老人的狀況,軟嫩適口性的年菜是最合適的,不僅能讓年節菜餚脫離高油脂,也可以避免一下吃入太多高油脂的食物引起腸胃不適的情形,另外也提醒大家,團圓飯雖然菜餚豐盛,但切記勿暴飲暴食,應均衡攝取並且保持適當運動幫助消化。
原文網址



切換到手機版|小黑屋||网站地图

GMT+8, 2017-7-29 02:51

Powered by Discuz! X3.1

© 艾摩比討論區 (Since 2014) - 就是愛Mobile

快速回覆 返回頂部 返回列表